Германия — страна деревенская. Почти 50% ее территории — пашни, луга, огороды и виноградники. Для нас в большинстве своем городских жителей, не так легко осознать, что кроме БМВ, Мерседесов, оптики и электроники, Германия — это вкусные и экологически чистые продукты, причем в огромном переизбытке, — третий по объему в мире экспортер продовольствия. Стоит отправиться к людям, выращивающим эти продукты, посмотреть, как жили их далекие предки, как живут они сами и, наконец, попробовать то, что они сами подают к столу. Мы посетим деревни Эшенлое, Обераммергау, Унтераммергау, монастырь Этталь. Из сих деревень всемирной известностью пользуется Обераммергау с ее народным театром, деревянной резьбой и расписными домами. Автор сих строк написал в свое время книжку об этой деревне «Обераммергау. Страсти Христовы». Земля эта древняя — вокруг будут звучать кельтские названия, мы встретим здесь римские руины, средневековые храмы, пышное сельское рококо XVIII века, крепкие расписные крестьянские дворы, как они сложились в XIX веке и… туннели подземных заводов Третьего Рейха. И в разных местах будем конечно же пробовать местные деликатесы: свежеприготовленную дичь и говядину с горных выпасов, острые сыры и молоко, монастырские ликеры и пиво из маленькой деревенской пивоварни.